414114.jpg

克德龍溪(汲淪溪)流經耶路撒冷城與橄欖山之間。「克德龍」在希伯來文裡面的意思是憂愁或者悲痛。「革責瑪尼」(客西馬尼)的意思就是非常肥沃又富饒的山谷,也被稱為橄欖谷。

因此,我們有充分理由相信天主在這些地名後面隱藏著極深的秘密,福音書作者用心良苦地詳細記錄這些地名,就是要讓未來敬虔又勤奮的信徒能夠在聖神幫助下,瞭解其中深意,若非如此,他們只要表示他前往橄欖山就夠了。

既然我們認為宗徒(使徒)在聖神默示下所寫出的聖經沒有任何冗言贅語,而且連麻雀的生命都在天主的眷顧下,那我不得不相信福音書作者會提到這些地名,以及希伯來人會以此名稱呼它們(不論他們當初這樣稱呼的用意為何)的原因就是,天主的聖神在暗中運作(那些人並不知情),使得這些名稱裡面隱藏著極大的奧秘,而且終將揭露於世。

既然克德龍也帶有憂愁與悲痛的意思,而且它不但是福音書作者提到的那條河的名稱,也是那條河流經的介於耶路撒冷與革責瑪尼之間山谷的名稱,這些地名也就在提醒我們,只要我們還存活在世上(與宗徒一樣),猶如遠離我們的主的異鄉人,我們就必須越過富饒的橄欖山以及宜人的革責瑪尼(它不是一個殘破污穢的村落,而是充滿各種樂趣的村落),正如我說過,我們一定要先經過這個名為克德龍的山谷與河流,也就是那憂愁的山谷與悲痛的河流,讓河水洗刷以及清淨我們滿身腥臭漆黑的罪污。

但我們若為了逃避悲傷與痛苦而往反向走,把這個原本充滿痛苦與懊悔的世界,視為充滿歡笑喜悅的地方,而成為我們的樂園,那麼我們會把自己永遠隔離在真正的樂土之外,並終將溺斃在徒然的悲傷與憂愁裡面,甚至進一步帶領自己陷溺在難耐與無止境的敗壞之中。克德龍和革責瑪尼這兩個地名的寓意巧妙地把這個教訓深印在我們腦海中。

然而,聖經的話語不只具有單一意義,而是充滿了許多奧秘。這些地名恰如其分地成為基督受難的前奏,彷彿就是為了這個目的,天主從起初就選定它們要被冠上這些名稱,與基督在多年之後成就的一切相呼應,藉此表明它們彷彿在古早之前就已經被選定為他所受極大苦難的見證。既然克德龍的意思就是陰鬱幽暗,豈不正符合先知所說,基督在前往他榮耀國度的路上,要遭屈辱而死,因鞭打而身形扭曲,流血,惡意的唾面以及其他種種凌虐,正如經上所寫:「他沒有俊美,也沒有華麗。」

他越過的那條河之所以會是憂愁與悲痛的象徵並非偶然,他自己就曾明確地表示:「我的心靈憂悶得要死。」

這指的就是當時僅餘十一個依舊留在他身邊的門徒。至於第十二個門徒,他在吃下蘸餅後魔鬼就進入他心裡,接著便離開了這群門徒,此時他已不再像主的門徒一樣服事自己的主,反而成為一個處心積慮要毀滅他的叛徒。這正印證基督的話確實無誤:「不隨同我的,就是反對我。」

因為那人確實與基督為敵,當其餘門徒都跟隨他要與他一起禱告時,那人卻在那個最特別的時刻狡詐地謀害他的命。

因此,我們要跟隨著基督,並與他一起禱告呼求他的父。既然我們已經因他恩慈的良善蒙拯救,並與他一起盡情吃喝,我們就不可像猶達斯(猶大)一樣從他身旁溜走,以免下面這段先知的話語應驗在我們身上:「你遇見了盜賊,便與他同僚,與犯姦淫的人,就同流合夥。」


undefined
《基督的憂傷》
作者:湯瑪斯・摩爾


烏托邦作者湯瑪斯・摩爾被囚倫敦塔,即將走向生命終點之際,
全心默想基督的受難,寫下這本敬虔的靈修筆記。

聖功修女會靈修輔導 李純娟、興大歷史系教授 周樑楷
輔大宗教學系教授 陳德光  、前玉山神學院副院長 陳南州
台灣神學院教授 鄭仰恩    、天主教高雄教區主教 劉振忠
──鄭重推薦

=== 全省各大實體書局、網路書店熱賣中 ===
🌸讀書花園 goo.gl/CRIVJt    🍀博客來 goo.gl/rXr6ef

arrow
arrow
    全站熱搜

    啟示出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()